Friday, November 16, 2012

another meeting ...

Очередная встреча. Все как полагается, конференц зал, кресла, презентация, слайд-шоу, чашки с чаем, много болтовни на 63 минуты, вопросов относящихся и не относящихся к делу (в основном их задают те, кто нифига не понял, но хочет показать, что понял больше всех).
В самом начале было слово. Вступительное. Пожалуй самая интересная часть встречи. Все таки финансовый директор неплохой оратор. Либо у него это от Бога, либо он посещал качественные курсы по вербальному искусству, или долго упражнялся перед зеркалом.

Далее много много слайдов, забитых информацией. Когда я делала презентацию для выступления перед аудиторией почти в 180 человек ... я таки прислушалась к рекомендациям Garr Reynolds ... т.е. делала слайды очень лаконичными и не перегружала их текстом.
И все-таки ... ну неужели я один человек в зале, который понимает всю тщетность и бессмысленность данной встречи?

Четыре года этим никто не занимался. Весь учет просто запущен, ну вроде рака на последней стадии, а хотят добиться полной ремиссии ... и еще в космос человека запустить.

Обычно, когда ты хочешь что-то проверить, у тебя есть исходные данные, или образец, которому некие проверяемые данные должны приближаться, в той или иной мере. Здесь такого нет. Своего рода уравнение с двумя неизвестными. Да и команда уже не та. Единственный адекватный специалист, который разбирался в этой многоликой системе (я говорую о множествах модулях SAP), уволился еще месяца 2 назад.

Есть конечно же пара идей, но эти идеи не смогут заработать или принести какой-нибудь результат т.к. так или иначе все мы зависим друг от друга. Если сотрудника не заставить приказом сверху, он не будет делиться информацией, ну а если имелся умышленный или нечаянный саботаж, так тебе такой отчет нарисуют, естественно ты будешь отталкиваться от этих нарисованных цифр, ибо перепроверить их невозможно - у тебя нет авторизованного доступа в эту систему, да и зачем заниматься взломом?

Следовательно решения ты принимаешь на основании этой ложной информации. Твой вклад, как тебе кажется, корректный, идет с отсылкой на ту неверную нформацию, и это как снежный ком нарастает по отделам. Мы еще раз собираемся, обсуждаем с умным и важным видом, назначаем ответственных, указываем сроки, и все повторяется.

Проходит год, полтора, сменяется начальство ... или приезжает какой-нибудь сторонний advisor, и все по новой.

Сейчас сижу у себя в кабинете, с тоской думаю о персонаже Доктор Хауз, из обучающей больницы Принстон-Плейнсборо. Он тоже считал подобрные мероприятия бессмысленной тратой времени. Но я ведь не такой гений, чтобы говорить об этом открыто. Ужасно скучно и обидно. Встречи ради галочки - это корпоративное зло.

Внутри моего отдела многие вопросы решаются по внутренней почте - pop-up. Или можно подойти, если уж очень надо. В самых критичных случаях, собираемся минут на 5-10. Конечно же приходим уже с готовыми решениями. Взвешиваем за и против и решаем. Если бы мы заседали по каждому проекту по часу-полтора ...

А еще прислали идею к новогодней программе. Будет корпоративный вечер. Надо за неделю накидать сценарий. С каждой минутой у меня создается ощущение, что тут реально огромная толпа прокрастинаторов, которые с удовольствием убивают свое время и ежеминутно посягают на мое. Как бороться с этим злом ... ? Вопрос скорее риторический. За исключением очень редких компаний на моей памяти ... почти везде так же, как и у нас ...

No comments: